1 朝一から閉店までφ ★ :2022/09/14(水) 22:40:07.58ID:gdRbak8Q9
伊ノーベル賞受賞者、ガスを節約してパスタを茹でる方法を提案―中国メディア
人民網日本語版 2022年9月14日(水) 11時30分
エネルギー価格が高騰を続けているのを背景に、欧州の複数の国の国民や企業は何とかしてエネルギー支出を減らそうと、あの手この手を考えている。そんな中、イタリアのノーベル賞受賞者・ジョルジョ・パリージ氏が最近、ガスを節約してパスタを茹でる方法を提案した。パスタを茹でる場合、一般的には沸騰させたお湯で約10分ほど茹でる必要があるが、今回提案された方法では、鍋でお湯を沸かした後、パスタを入れて2分ほどで火を消し、余熱で軟らかくなるまでお湯に浸しておくのだという。

イタリア食品産業連盟は、同じ量のパスタを茹でた場合、パリージ氏が提案する方法であれば、使用するガスの量を従来の半分近くまで節約できると試算している。しかしこの提案には、イタリア国内の多くのコックらからたちまち反対の声があがった。コックらは「この方法では、パスタをふやかしているだけで、茹でているわけではない。沸騰した状態のお湯がパスタを一定の温度で茹であげるための必須条件だ。火を消すのが早すぎると、デンプンがパスタから流出してしまい、消化が悪いパスタになってしまう」と主張している。(提供/人民網日本語版・編集/KN)
https://www.recordchina.co.jp/b901134-s6-c30-d0189.html

(出典 s.eximg.jp)

21 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:46:44.56ID:J1T74mW+0
>>1
EUのうどん県

23 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:47:10.68ID:/4izcQDY0
>>21
www

40 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:52:03.48ID:/4izcQDY0
>>21
EUのうどん県がツボにハマったやばい

3 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:41:03.61ID:Ibq2EAvr0
そうめんをその方法でやったら歯ごたえがキシキシするようになった

11 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:43:22.56ID:xL+NEMTT0
>>3
今年の夏話題のそれやったらめっちゃ硬い麺になったw

4 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:42:01.06ID:hbgXBmlq0
電子レンジで茹でればもっと安く

6 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:42:47.63ID:21iDkkJB0
水に浸して
その後、電子レンジ

7 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:42:54.92ID:x4/hfZpu0
水に漬けておく方法あったよね

82 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 23:05:22.91ID:VtcQcZmj0
>>7
ガッテン!

8 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:43:01.55ID:/4izcQDY0
DAISOにレンチンできるパスタ容器あるよね

10 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:43:13.69ID:3gUpB4m70
水で一時間漬けて熱湯二分くらいでいけるぞ

12 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:43:44.59ID:tj7iCPbo0
香川は見習え

35 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:51:03.76ID:P1lNhYzs0
>>12
うどんは茹でる湯の量が問題ではなく締める水の量が多いんだよ

13 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:43:44.67ID:hwAPRzld0
そういう調理で従来と同じ食感になる
新発明の麺を生み出せば可能だけど
既存製品でやるとまったく別の料理でしか無いぞ

味も食感も気にしない
食えればOKな人間であれば、自分は天才!と勘違いするんだろうが

14 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:43:45.12ID:Sj3qRoQW0
IHだよね

17 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:44:58.61ID:eBB6TzKL0
カップ麺と同じだな

18 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:45:44.56ID:X1O2zS/e0
で、美味いのかって話だわな、個人的にはやらんわ

19 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:46:31.86ID:i++wMkts0
むしろこっちのやり方の方が麺の表面が荒れないから良いって人もいるけどね

20 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:46:37.08ID:PpJy7w+y0
イタリア人はパスタ調理にうるさいからなぁ

フライパンにニンニクやら野菜とか炒めて水投入
沸騰したらパスタ二つ折りで2分混ぜ混ぜ後に蓋して放置
その後水気飛ばしながら適当にソース作って完成、旨い
これ言ってたらイタリア人に激切れされたわ

30 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:48:57.98ID:IKkBnihJ0
イタリア人にもバリカタの文化をだな

32 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:49:19.07ID:hbgXBmlq0
細目の麺を買えばいいではないか

33 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:49:34.36ID:2Qn7INIr0
そもそもこんなに長い間食われてきた食い物なのに
いかに少ない火力で茹でることができるかという研究がなかったことに驚きw

80 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 23:03:30.72ID:hwAPRzld0
>>33
同類の商品も多数並べるパスタコーナー行けばわかるが
太さから、特殊な加工から、いろんなアイデアで
ゆで時間を半分以下に短縮した商品があったりと
バリエーション豊富だよ。 

特定の食感を得るには、特定の商品じゃ無いと無理
というハードルは結局は越えられてないけど

51 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 22:56:29.08ID:m6SmL8iK0
一方、日本人は早ゆで3分パスタを使った

90 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 23:09:22.66ID:Tyd71r9X0
インスタントラーメンは被災地で食えるように火に掛けなくても水に30分浸すだけで食えるようになるらしいな
パスタとか言うのはあれかい?
欠陥商品なのかい?

91 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 23:09:35.81ID:AwDUTIWu0
ガスを節約したいなら薪で火を焚けばいいだろ
ピザ用の竈あんだろ

94 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 23:10:34.95ID:ZJ7oamEF0
>>91
おぉそれだ

93 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 23:10:21.22ID:ZWsH2PlY0
あくまでガスの節約の話ですので

98 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/14(水) 23:11:36.27ID:wpYdt6t00
水に浸けてからのやつは食感が別のものになる