起死回生の“タマゴサンド”
2020年10月27日 6時20分新型コロナウイルス
新型コロナウイルスの影響で外食需要が減り、タマゴの相場も下落。各地の養鶏業者が苦境に立たされています。そんな中、手作りのタマゴサンドが評判を呼び、売り上げが落ち込んだ分を取り戻した業者が岡山県にあります。その成功の秘密を取材しました。
(出典 www3.nhk.or.jp)
30分で150パック売り切れ
平日の正午に行列を作っている人たち。その数15人。お目当ては…。
厚さ5センチのタマゴサンドです。タマゴをふんだんに使った分厚いサンド。1パック2切れ入りで350円です。
この日は、販売開始後30分で150パックが売り切れ。週末には250パックが数十分で売り切れると言います。
購入した人は…
「ネットで見て調べてきてタマゴサンドが食べたい、おいしそうっていうのを写真で見たんで」
「(いくつ買った?)4パック.みんなで食べます。愛媛県の松山から来ました。ネットで調べておいしそうだなと思って」
評判のタマゴサンドを販売しているのは自社で養鶏場ももつ、卵の卸売り業者です。毎日、20万個の卵を卸売りするとともに、卵を使ったさまざまな加工食品も作ってきました。
それが、たまご焼きや茶わん蒸しです。こうした商品を飲食店やホテル向けに販売してきましたが、新型コロナウイルスの影響で、外食需要が減り、ことし3月から5月にかけて、月に200万円も売り上げが減りました。
“逆にチャンス”
社長の阪本晃好さんは当時、相当な危機感を持っていましたが、逆に今までやれなかったことをやるチャンスにも感じたと言います。
続きはソース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201027/k10012682561000.html
(出典 www3.nhk.or.jp)
>>1
卵サンドは卵の粉砕具合が難しいです
>>1
これ胸焼けしないか?w
>>19
たまごサンドは子供がたべるものだから
>>1
わざわざ350円のたまごサンド買いに愛媛松山から岡山に行く人がいるんや
そのガソリン代でgotoeat使ってレストランでうまい料理食えるやろうに
>>35
田舎ではそれが1つのイベントだったりするから
>>35
並ぶのが娯楽だと思ってる人たちが一定数居るからね
>>1
3枚目じゃがいもが入ってるように見える
>>1
画像見て確信した
このタマゴサンドはセブンイレブンではない!
>>1
350円は高いな、
卵と食パン買ってきて家で作れば、
80円くらいでできるだろ。
高えし厚すぎ
こんなもんありがたがってんじゃねえよ
>>4
セブンイレブンのサンドイッチをどうぞ
>>7
ネタにされるくらい質が落ちまくったな
>>4
ほんとそれ
こんなものを買いたい放題買うから家計が苦しくなるんだ
>>78
さすがにそれは貧困すぎんか?
美女メシ!花音のセクシーサンドイッチは名作
厚すぎ
正直旨そうに見えない
栄養バランス整えようとした場合
あと何を足したらいいの?
>>10
牛乳
>>10
ヨーグルトと納豆
>>10
ビタミンCが豊富なものだな、卵はビタミンCだけ皆無だから
茹でたブロッコリー散らしてみるとかかな、ブロッコリーはビタミンC豊富な野菜の一つ
>>10
>>81氏のブロッコリー以外なら
季節が違うけど同じくビタミンC豊富な菜の花、マスタードと合うし
一年中使えるのはゴーヤー薄目に切って
桃鉄みたいだな
岡山のタマゴサンドが爆売れ
パンが玉子サラダを食べるための皮じゃん、食べたい
途中でカレーパウダーやケチャップやカレーパウダーを足して食べる
厚焼き玉子が挟んであるタイプの卵サンドあるけどあれって美味しいの?
味は和風なの?洋風なの?
>>16
テリー伊藤が「だし巻き玉子に対する冒とくだ」と怒ってたけどな
>>22
だし巻き玉子は、塩鮭ときゅうりとしろごまと一緒に太巻きにするのが正義。
玉子は甘め、鮭は塩気強めで、醤油とか浸けずに食べる。
正月に余り物で作って以来、定番になったのは良いけど何故毎回俺が作らないといけないのか謎。
>>64
テリーは玉子焼き屋の息子なんだよ
店は兄貴が継いでる
>>68
そういえばそうだった。
>>64
食べたことないけどそれうまそうだね
塩鮭と甘い出汁巻きてのが新鮮なところに
きゅうりで整えてるのがいい
>>69
俺、なんか知らないけど親戚連中からは変わった太巻き作る人扱いされてる。
うす焼き玉子でケチャップライスと魚肉ソーセージを巻いたのは、チビ達に大ウケだった。
今度の正月は集まれそうも無いから、ちょっと寂しい。
>>64
それ美味しそうだね、作ってみるわ。
>>16
薄焼き玉子の方が間違いなくおいしい。
>>16
あれあんま好きじゃない
ゆるゆるのスクランブルエッグ挟んでできたてそのまま食うのはあり
>>16
名古屋で買って食べたことある
おいしかった。
薄味でペロリと食べられた。
和風か洋風かはわかんない
>>16
関西で玉子サンドといえば厚焼きの方が主流らしいからそれなりに人気なのでは
食べづらそうなんだが…
メーカーで売ってるような卵入ったパンって黄身の粉とか色々と純粋な卵を茹でて作ったみたいなのとは
違う材料が入ってるんだよな
>>23
普通のサンドウィッチがあって、「さて、これをコストをかけないでどう作る?」から入るのがセブンイレブンだから
>>23
まず黄身と白身を分離します
聞いたかセブンイレブン!
旨そうに見えない
たまごサンドだけあればいい
きゅうり挟むのは許さん
>>28
シャキシャキして美味しいじゃん
>>41
まずくなる
>>28
いやきゅうりかレタスあった方がすき
>>53
同意
寿司屋に行っても必ずかっぱ巻きを頼むし
自分で作った方が安くて美味いわ
そら近所で売ってたら買おうかなってなるけど
何が悲しくて卵食うために県跨いでくるんだ
セブンの5倍増しかな
自分で粒マスタード入れて作るのが好き
都内だったら買いに行くのに
すごい量だな...
セブンのタマゴサンドとの比較画像↓
セブンイレブンには絶対作れないな
高くね?と思って画像みたら中身ぎっしり
これなら350円もわかる
自分で作れよww50円もかからんだろ
平日のお昼に若い奥さんが幼稚園児の子供と食べる(手抜きの)お昼ご飯としてちょうどいいんだろうね
セブンがセコい商売してる間に真面目にやってる商店が報われるといいな
こんなもん家ですぐ作っで食べてる卵をどれくらい挟めるのか楽しいさ
使われてる卵にしてもセブンのなんぞより質が良いだろうしな。
セブンのはそもそも添加物物凄そうw
みんななんぼ安うても手の混んだ不良品なんて要らんってこったな。
鮮度抜群のタマゴって本当に美味しいんだよ
冷蔵庫に入れたり、時間が経つにつれて劣化してくからね
1度食べてみればわかるんじゃね?
サンドイッチパン買ってもゆで卵あるかないかで
わざわざ茹でたくないから卵焼きサンドになるのに
こっちのほうが面倒じゃね?
卵サラダって単品で食べたいものじゃないからなぁ
こんな大量に挟まれても正直あんまり嬉しくない
これの1/2で十分
お前らセブン好き過ぎだろw
ぎっしりつまってるように見えるけどセブンイレブンのせいで疑ってしまう
でも適量を超えてるね
食べたくはないかな 3分の1くらいが1番美味しいんじゃね
>>72
何でも適量の黄金比があるね
一時期特大ネタの寿司が流行ったけどそう旨いものではなかった
セブンのたっぷりたまごサンド、何故か常温の棚に並んでる。
何か混ぜ物して腐敗防止しているとしか思えない。
>>75
まあ、手作りのタマゴサンドが腐敗するのはそれだけもとの雑菌が多いからなんだけどね。
マヨはもっとびちゃびちゃにしろよっ!
こんなん自分で作った方が100万倍美味いわ
今話題のスカタマか
ハリボテセブン見てるか~?(笑)
セブンイレブンのせいでサンドイッチに嫌なトラウマがある
セブンイレブンがいかにセコい商売をしているかが分かりました
本当にありがとうございました
食いにくそう
田舎者はこんなもので喜ぶのか
セブンイレブンの玉子サンドは別の意味で人気が出たなw
バター多めに引いてスクランブルエッグにしたのをみじん切りにした玉葱とセロリを
混ぜマヨネーズで和えて黒胡椒を振ったので作った卵サンド美味いよ。
クリーミーな感じに仕立てるのがポイント。そこに味玉をカットしたのをプラスすると
更に美味し。
玉子だいすきだから養鶏場がんばって欲しいけど
なんかこれは高いし雑だなぁ
>>36
蒲焼き玉子に見えて、えぇ…と思った
卵サンドも作らない人が増えているんだろう
前スレで、タマゴサンドが当たるとか、ゆで卵だってば。しかも作ってすぐ食べる
手作りの家庭料理に神経質すぎる
こんだけ詰めると食べるときこぼれるし、
カロリーを気にするお客様のことを考えてないだろ。
ダメだな素人業者は。
少しはセブンを見習えよ・・・
コメント
一回も食べてないでよく味の評価できるね
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