おかかとのりを敷いたご飯の上にサクッと揚がった竹輪の磯辺揚げと白身魚のフライ、そしてきんぴらごぼうと漬物。安くてボリュームある「のり弁当」は弁当チェーンなどで販売されて、日本人の食を支えてきた。近年では、のり弁当の専門店が相次いでオープン。素材にこだわった高級路線を打ち出して、人気を集めている。
(出典 www.sankei.com)
東京都千代田区にある靖国神社の石鳥居の目の前に店を構える「海(の)苔(り)弁 いちのや」は、7月にオープンしたのり弁当の専門店。飲食店プロデュース会社、店舗ナンバーワンホールディングス(同区)が運営し、販売する弁当は「海苔弁」と季節限定の「海苔弁『秋』」の2種類のみ。価格はいずれも1080円だ。
なぜのり弁当の専門店なのか。マネジャーの風間塁さん(40)によると、新型コロナウイルスの感染拡大でインバウンド(訪日外国人)需要が落ち込み、日本人向けに立ち戻るなかで、のり弁当の専門店を始めることを決めたという。
「専門店のほうが、こだわりを出すことができる。老若男女問わず人気があり、日本の文化でもあるおいしい海苔弁で元気を与えたい」と風間さんは語る。
定番の海苔弁は、白身魚フライや竹輪の磯辺揚げ、きんぴらごぼうなど王道のラインアップに鶏肉の焦がし焼きなどが加わったボリュームある内容で、米は新潟県のブランド米「新之助」、のりは瀬戸内海、青のりは四国の四万十川、竹輪は宮城県塩釜、鶏肉は三重県松阪など、
全国各地から取り寄せたこだわりの食材がふんだんに使われている。
(以下略)
https://www.sankei.com/smp/life/news/201019/lif2010190003-s1.html
いや、のり弁にこんなもん求めてないから…
白身魚のフライにちくわの天ぷら
きんぴらだけでいい
俺がのり弁に求めるのはそこじゃないんだよなあ
なぜかカロリーがやたら高い
そういえばここ10年くらいのり弁とかみたのとないな
飯の上にのりを張り付ける意味あんのかな
>>8
海苔の下に鰹節と醤油があるんだぜ
おいしそうだけど白身魚のフライが載ってたら白身魚のフライ弁では?
いいんじゃないすか
美味しそうじゃん
あからさまにボルようになったらお終いdeath!
銀座シックスにも同じようなのり弁屋あるけど
値段の割に量少ないんだよ。味は美味しいけど足りない
>>15
あれは新橋や確か東京駅にもあるよね
こないだ食べたけど海苔がいいやつ使ってるから
お橋入れたところで海苔が切れて口の中でほどける
風味もいいし一度は食べてもいいかなって思えるよ
(出典 i.imgur.com)
一応写真とっといたけど…こうやってみると全く映えてないな(笑)
>>73
ブッ込み過ぎて小汚いw めしと海苔と、何か安い揚げ物一品くらいでイんだよノリ弁は・・
>>17
魚
ナイルパーチ
>>61
ナイルパーチ旨いよな
>>17
売れるんならいいんじゃね?
と思ったがこれはどうだろ
>>17
こんなプラナリアみたいな松茸ならいらねぇ
>>17
旨そうではある
>>17
この容器はご飯が冷めたらくっつくのだ(..)
>>17
無駄にカロリーが高そうだな
残念ながら海苔弁に千円は、ムリ (;´д`)
盛り方が汚い、やっぱすぐわかるな。
1000円にしては具が少ない
1000円だすなら少なくともこれ超えないと
http://www.ekiben.or.jp/main/kakaku1000.php
むっちゃいい米と海苔を使った弁当なのかと思ったけど、
ちょっとイメージと違った
3ヶ月持たないな
外国人観光客向けの商売は日本人には通用するわけなくない?
外国人観光客むけのボッタクリ価格にしかみえない
海外並みに物価上がったのかと思った。
350円ぐらいのでいいや
インド大使館の近くなんだからカレー弁当も売れよ
鮭フライにしてくれ
なんで、のり弁が人気あるか
弁当は玉子屋でいいよ
飲食店プロデュース会社、、、
関東本樽って千葉の醤油だな正体見えたぞ
さてはおめえ千葉の会社だな?
1000円も払ってのり弁なんかいらんわ
ほっともっとののり弁でいいから
誰かのり弁に1000円も払うか
食べたい
400円未満じゃないとノリ弁とは呼べない
物価が上がってくな
のり弁は安くて安い材料を使った安っぽい味がいいんだよ
勘違いすんな(´・ω・`)
郡山だかどっかの駅弁ののり弁は少し高かったけど
変なものが入ってなくて普通に美味しかった
こんなの、のり弁じゃない
もっとシンプルにしなきゃ、おかずが多すぎる
なんでのり弁が1000円もするんだよ
海苔弁はご飯と海苔のコラボレーションを楽しみたいんであって、こっちが主役
おかずはそこまでイキらなくていいんだよ
>>53
上にでっかいフライが乗っかってることが多いんだけど、
あれ必要なのか?と常々思ってる
盛り付けのセンス悪すぎ
弁当といえばのり弁やね
https://www.hottomotto.com/menu_list/view/7/2922
これを3つ買ったほうがマシ
庶民はお弁当に千円出さないだろう
セレブ向けにシフトした方がいい
日本はもう中流階層が力なくしてどんどん底辺よりになってる
なんかこれじゃない感が
おかず載せすぎじゃない
もうちょっと黒い所が多い方がいいな
これ何とか980円にできなかったのか
あえて4桁に設定したのかもしれないけど
さすが東京さまだな
敷き詰めた白飯の上には、一面にしっとり焼き海苔
隅っこの惣菜カップ二つには、それぞれ鷹の爪入り海苔佃煮と、白ごま入りアオサ海苔
ここに味付け海苔(5枚袋)がついてくる
海苔弁当は、こんなのでいいんだよ
ご飯が味ついてるからおかずはそんなにいらないよな
おかず減らして500円にすれば売れると思う
1080円の海苔弁ください!
今日はない
揚げ物でごまかすのり弁はそろそろ卒業したい
所場代あるとしても高すぎ
のり弁 和田勉
ノリ弁なら地元は298円で売ってる
丸亀とか花丸みたいな
のり弁当の上に好きな具材乗せる店とかあってもいいと思う
今日は二段おかかご飯700gで白身フライ
とか
蔦屋の仕出し海苔ロケ弁喰ってみたい
金額だけならたまに食べるのならありだけど、たまに食べたいものにのり弁は無い
タルタルソースは付いてるの?そこ大きいよ
560円にしろよ
うわあ……
俺の一週間分の食費や
のり弁を買う層はこういうのは求めてないと思う
米は岡山 卵は鹿児島 海苔は佐賀 鮭は青森 タケノコは長野が最高級品だから頼む
イクラ丼に海苔2枚くらい乗せてのり弁と言い張ったりしないよな
ほっともっとも店によって米の炊き方がうまい下手がある
自己満弁当
プリングルス許さん
こないだまで日本人客シカトしてたのになあ
観光地も小売も飲食店も今何思うんだろ
本当に誤魔化さない真の高級以外は安さ+量じゃないと生き残れないよ
極端な話、豚の餌の如く適当に山盛りにした方がまだ売れそう
ご飯の上に海苔が載ってて、真ん中に小さい梅干しと端っこにシャケが載ってて360円ぐらいなら
高くねえか
たかがのり弁に
コメント
のり弁の一番大切な要素は値段なんだが。
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