1 ばーど ★ :2020/07/12(日) 15:55:37.40

豪雨災害に見舞われた熊本県人吉市では、創業112年の老舗うなぎ店「上村(うえむら)うなぎ屋」が浸水した。

 
観光客らが行列をつくることもある人気店。創業以来守ってきた「秘伝のたれ」が、泥水とともに流れた。

 「見る影もなくなっちゃったね」。9日朝、泥水が床一面に広がる一室で、店を切り盛りする上村恵子さん(68)がため息をついた。5日前まで厨房(ちゅうぼう)だった場所には、作業台や食器が散らばっていた。

 上村さんは4日午前7時ごろ、自宅から従業員4人と店の様子を見に向かった。着いた途端、ひざ下まで濁流が流れ込んだ。「扉閉めて!」。従業員の叫び声が響くなか、水は扉を突き破った。慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

 水が引き始めた午後3時ごろ、1階に下りると、たれが入った鍋はひっくり返り、中身が流れ出して空っぽになっていた。水槽を泳いでいた約200匹のうなぎは大半が逃げたり*だりし、残っていたのは3匹だけだった。

 上村さんの夫で、3代目店主の由紀穂(ゆきほ)さん(70)は家の浸水で店にたどり着けなかった。店内を見たのは5日昼。「涙も出ない、言葉も出ない。笑うしかなかった」

 店は由紀穂さんの祖父が1908年に始めた。午前7時に店に入り、仕込む。毎日200匹のうなぎをさばき、昼には恵子さんの手作り弁当を2人で食べるのが数十年来の日課だった。

 たれは祖父の代から受け継がれた店の宝。鹿児島や宮崎産のうなぎを炭火でじっくり焼き上げ、仕上げにさっと塗ることで、甘じょっぱい味になる。地元客や観光客に人気だった。

2020年7月12日 15時10分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18561246/

(出典 www.mitsumine-group.co.jp)



3 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:01:19.05

ストック置いてなかったのか?


5 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:01:25.15

継ぎ足しのタレだったら終わったなもう廃業レベルだろ


56 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:08:46.48

>>5
継ぎ足しは味のブレが減るってだけで皆無では無いし中身は別物だから気分の問題


9 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:02:47.73

分散保管とか何か方法あればねえ残念
レシピだけ残っても同じものがまた再現できるかどうかお疲れ


10 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:02:49.07

タレの継ぎ足しは無意味だってまだわからんのか


47 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:07:33.85

>>10
ソースは?


81 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:11:25.00

>>47
ソースではなくタレ


88 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:16.46

>>47 ソースも継ぎ足しに意味はない


76 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:11:04.11

>>10
毎日一割ずつ継ぎ足していったら1-2ヶ月で元のタレはほとんど残っていないというのは
数学の問題。 逆に言えば継ぎ足すのと同じ割合のタレで毎日うなぎを焼いていれば1ヶ月
程度で美味しいタレが出来る。


11 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:03:26.50

また作ればいいやん


12 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:03:32.75

流出(物理)


14 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:04:21.17

どうせただの砂糖じょうゆやろ
あんまり長いと不衛生だから、一旦リセットしたほうがいいよ
いい機会だ


15 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:04:29.11

他人が握ったおにぎりも不潔だから食べない時代なのに


17 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:04:34.48

鰻屋からの脱走に成功するとか、運の良い鰻もいたもんだ


18 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:04:39.51

100年前のゴキブリ「俺の浸かってた湯船まだ継ぎ足してたのかよ...」


19 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:04:44.79

ちゃんと初心者のタレに改名しろよ


20 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:04:50.38

継ぎ足しのタレって一定期間で全部入れ替わるって話じゃなかったっけ?


21 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:04:57.12

上村と好来ラーメンには頑張って復活してほしい
上村は本当に美味かった
まあタレはすぐできると思う
店の復旧だね
ウナギは球磨川で暮らせるようになってよかったね


23 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:05:02.95

秘伝のタレを売りにするする店主が言ってた。
客が多いと2時間でタレは入れ替わってしまう。
毎日毎日新造りたに秘伝のタレ造りが仕事だって。
何日も何日も連綿と続くタレなぞ有りゃしない。衛生上も問題だろ。


24 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:05:12.16

なーに、スーパーで買ってきたの使ってみたら案外って
かもしれんよ


25 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:05:15.90

継ぎ足しのタレって意味ないのにそんなもの固執するなんてアホらしい
つか、ウナギは絶滅しそうだから他の魚食えよ


54 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:08:33.62

>>25
売り文句がなくなるから困る


28 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:05:35.67

まあ、気のせいだからな。
清潔なタレで始めろ。


29 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:05:43.90

継ぎ足し継ぎ足しのタレって衛生上どうなん?


30 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:05:59.56

新たに作ったほうが意外に美味しいかもよ


31 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:08.36

一子相伝のタレって銘打っておけば別につぎたしいらないのに


32 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:14.52

大体、酒、砂糖、みりん、塩だろ?
今からでも作り直せば良いじゃないか。
息子、孫の代になれば秘伝のタレになるさ。


33 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:17.01

食品衛生法違反だろ


34 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:18.29

うなぎのタレなんか秘伝でもなんでもねえ
ザラメとみりんとしょうゆと酒にうなぎの頭焼いたのぶち込んで煮詰めたらお終い


35 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:20.91

意外と1週間くらいで元の味を凌駕できるかもしれんよ


36 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:23.31

マジレスして悪いけど
たれを継ぎ足して使うと何かメリットあるの?
ぬか床でもないのに不潔なだけじゃないの?


55 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:08:41.52

>>36
ウナギエキスが溶け出してるから、うま味が濃いんじゃないか


37 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:30.32

うちも継ぎ足し継ぎ足し秘伝の風呂を守り続けてるわ。


38 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:46.97

極微量レベル除くと毎日継ぎ足ししていれば四か月くらいで中身そっくり
入れ替わるって実験で証明されてるんだから、とりあえず数ヶ月今までと
同じように作ってれば被災前と同じようになるって、問題ない


39 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:57.46

また作ればいいじゃん
んな変わらんし、違いの分かる奴いねえよ


40 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:06:58.89

笑えるならいいじゃないか


41 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:07:02.58

>29
毎日炊いてるから殺菌はされてる。なくなる分に継ぎ足してもいるので130年の要素なんて無きに等しい。


42 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:07:10.51

上村の旨さはタレじゃなくて焼き方だから大丈夫


43 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:07:17.56

これはキツいな。タレは毎日漬け込むことで長いことかけて作って来ているものなので。


45 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:07:25.88

対策してなきゃ自己責任じゃないか?


46 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:07:28.44

秘伝のタレは継ぎ足してるうちに
全部入れ替わってるから
気にしないで新しくタレを作るんだ


52 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:08:08.19

えーっと、
キツイ言い方だけど
大事な物は、肌身離さずいること。
危険を予測すること。

それが出来なかっただけ。自分のせいだよ。


53 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:08:28.88

命があっただけマシだろ


58 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:08:52.81

ウナギってタレより山椒だよな
山椒の味を楽しむために鰻を食うって言っても過言じゃない


59 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:08:54.77

白焼専門店に生まれ変わるチャンスじゃん


60 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:09:02.32

「あそこの鰻屋さんは112年いうてはりますから、明治の終わり頃ちがいますの?」
「へえ、ずいぶん最近のお店どすなあ」


62 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:09:23.10

こんな事もあろうかと


63 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:09:28.91

言わなきゃ誰も気づかないレベル


65 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:09:36.38

昔からやり続けてることが必ずしも
正しくはないんだよな


66 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:09:37.89

わかるー。俺も高校で全部赤点だった時、
泣けるじゃなくて、笑えたもん。


67 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:09:43.08

笑えば良いと思うよ、うん


68 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:09:58.08

蓮舫「時代はクラウドなのに、クラウドで保管しなかったんですか?」


70 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:10:04.78

いやいや普段から火災や地震なんかに備えてタレは分散させて保管すりゃよかったのに


72 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:10:36.38

継ぎ足しのたれって無私とか沈んでて汚いらしいね。かわいそうだけど。


73 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:10:45.94

日本は200年以上のお店や企業が実はたくさんあるからな。

なので、200年以下のお店や企業は老舗とは言えない、新しいお店や企業と言えるのかもしれない。


75 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:11:01.18

味の問題は分からんが老舗の魂みたいなもんなんだろう
喪失感は計り知れないな


77 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:11:12.87

同じ味が再現できないという無能


79 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:11:19.23

海水は秘伝の水だぞ有り難く飲め
46億年の歴史がある


82 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:11:36.46

酒醤油みりんとうなぎ骨があればすぐ出来るんじゃないの?


83 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:11:55.61

継ぎ足しタレってゴキブリ入りだよ


96 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:13:21.47

>>83
そのエキスも含めての秘伝の味じゃね?


84 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:05.54

清潔なタレ1から作れるから良かったじゃん


85 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:11.12

これがアフリカなら流れ出た鰻のタレを大勢の人が掬いに来るんだが。


86 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:12.17

> 慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

無事だったからよかったものの何で行くかね・・・


87 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:15.45

タモリ倶楽部でやってたな。

創業以来百年以上つぎ足し使っていると称しているタレが入れ替わる年数を
数学を使った科学的な考察。

結果は七年でタレは入れ替わるw


89 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:23.14

女とうなぎのたれは使い古しがいいんだよな
味がある


90 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:42.69

危急には抱いて寝るものだろ
今なら車に積んで高速のSAPAで危険回避だろ
せめてデパートの立駐を目指すくらいしとけよ
閉まってても理由を話して高いところに停めさせてもらうくらい重要なものだったのにあ~あお前のせいで貴重な秘伝のタレがあ~あ・・・


92 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:50.50

つぎたして使っている秘伝のタレってちょっとキモいんだよね
衛生的に大丈夫なのかって気になるんだよ
今後新たに作ったほうが若い世代には受けるよ


93 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:12:56.71

どうせ2、3年で入れ替わってるだろwww


95 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:13:17.66

客の残した奴を集めたのでないらしいから汚くはない


99 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:13:29.91

要は準備でしょ。
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASMBP3D77MBPPTIL005.html


100 不要不急の名無しさん :2020/07/12(日) 16:13:30.37

レシピ教えて